Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
Публикации в прессе

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Nokia Tetra, весеннее наступление

NOKIA TETRA. ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Весна - время перемен. Таинство обновления природы, наступающего в лучах весеннего солнца, отражается практически на всех областях деятельности человечества. Какие же изменения принесла нам наступившая первая весна нового тысячелетия в области телекоммуникаций?

В области ПМР (профессиональное мобильное радио) происходит практически повсеместный переход на современные цифровые технологии. Крупнейший производитель систем протокола МРТ-1327 финская компания Nokia Networks с конца марта прекращает прием заявок на поставки аналоговых систем Nokia Actionet и продолжает успешный выпуск нового поколения цифровых коммутаторов и абонентских терминалов Nokia TETRA.

Согласно заявлению представителя компании Nokia на 3-м Всемирном конгрессе TETRA, проходившем в Риме, было запущено в эксплуатацию более 3500 базовых станций и почти 100 коммутаторов Nokia TETRA, в стадии подготовки контрактов и производства оборудования находится множество проектов практически на всех континентах (по состоянию на ноябрь 2000 г.).

Призрак TETRA бродит по России... Пока организации и отраслевые НИИ ведут исследования и дискуссии по целесообразности использования стандарта TETRA для организации ведомственных и корпоративных систем связи, другие организации полным ходом начинают практическую подготовку к развертыванию систем. Так, компания "РадиоТел" из Санкт-Петербурга распространила пресс-релиз о заключении договора с Министерством транспорта РФ на создание системы связи стандарта TETRA вдоль федеральной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург - Выборг - Государственная граница, а также на территории Санкт-Петербурга.

Однако российский рынок ПМР имеет свою специфику и сильно отличается от европейского. Во-первых, в Европе в качестве заказчиков выступают в первую очередь государственные и силовые структуры, имеющие практически неограниченные возможности для финансирования. Во-вторых, Россия отличается более низкой плотностью населения. В-третьих, диапазоны частот. Кое-кто уже сделал однозначный вывод: "России TETRA не подходит. Вот АРС025 - это, то что нужно!". На наш взгляд, не стоит торопиться с выводами. Перспективы АРС025 в Европе и тем более в России очень туманны, в то же время интеграция России с Европой вряд ли предусматривает развитие протоколов связи североамериканского континента.

Чтобы успешно внедрять TETRA в России, производителю и системному интегратору необходимо предложить не только качественное оборудование, но и надежное техническое решение. В первую очередь система должна быть очень гибкой и иметь возможность настраиваться под различные конфигурации сети. Следует также учесть условия работы и требования пользователей, финансовые возможности заказчика. В этом плане обновленная Nokia TETRA представляет наибольший интерес для российских потребителей. Опыт, накопленный компанией Nokia во время реализации проектов в Европе, как нельзя кстати подходит и для российских условий и позволит сэкономить заказчикам значительные финансовые средства.

При весьма разумных ценах на оборудование инфраструктуры в сочетании с постоянно обновляемым и дешевеющим абонентским оборудованием, предлагаемым достаточно большим числом производителей, Nokia TETRA может быть хорошим решением для построения корпоративных систем производственно-технологической связи.

Как и в случае с Nokia Actionet (протокол МРТ-1327), Nokia TETRA позиционируется как система "высокого" уровня относительно систем других производителей. Основные компоненты системы созданы на базе проверенных и надежных решений, широко используемых в других областях телекоммуникаций.

Традиционной для систем Nokia является заложенная в оборудование повышенная отказоустойчивость элементов в различных уровнях системы - "горячее" резервирование жизненно важных компонентов коммутаторов и способность программного обеспечения системы автоматически восстанавливать функционирование временно неработоспособных компонентов.

В качестве основы цифрового коммутатора Nokia TETRA Digital Exchange (DXT) взят коммутатор DX220, широко используемый в системах GSM и фиксированной связи. На сегодняшний день коммутатор DXT предлагается в двух конфигурациях: известный DXT256 и новый DXT64.

Коммуникатор DXT256 может обслуживать до 256 несущих, что эквивалентно 1024 логическим каналам, и до 64 диспетчерских рабочих станций. Физически DXT размещается в одном или двух аппаратных шкафах; DXT256 является основой сети средних размеров и может объединяться в сети с другими коммутаторами DXT.

Коммуникатор DXT64 может обслуживать до 64 несущих, что эквивалентно 256 логическим каналам, и диспетчерские рабочие станции. Физически DXT размещается в одном аппаратном шкафу; DXT64 - недорогой коммутатор начального уровня, который позволяет строить небольшие сети и в дальнейшем их развивать, а также строить распределенные сети вдоль автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, месторождений, в районах с небольшой плотностью населения. При необходимости DXT64 может объединяться в сети с другими коммутаторами DXT.

Новинкой в системе Nokia TETRA является коммутатор DXTT (Digital Exchange for TETRA, Transit Type). Он используется в системе как транзитный коммутатор верхнего уровня для обмена графиком между DXT, диспетчерскими системами, узлами администрирования сети и внешними сетями связи. Наличие DXTT позволяет развертывать системы Nokia TETRA регионального и национального масштаба.

Базовые станции Nokia TETRA Base Station (TBS) сконструированы с учетом значительного опыта компании в технологиях GSM. Одна стойка модульной базовой станции вмещает от одного до четырех приемопередатчиков (TRX). Дополнительная стойка может удвоить число приемопередатчиков и довести число каналов до 32. Поддерживается дополнительная функция разнесенного приема, позволяющего значительно расширить зону покрытия базовой станции с минимальными для оператора сети затратами. Стыковка каждого приемопередатчика TBS с коммутатором осуществляется по цифровому каналу со скоростью 64 кбит/с, по которому передаются речевые сигналы (данные) и сигналы управления, аварийной сигнализации.

Для централизованного управления системой предусмотрено программное обеспечение NMS/400, подобное тому, что используется в сетях сотовой связи. Для небольших систем предлагается Network Management Workstation (NMWS).

Оборудование Nokia TETRA выпускается для диапазонов частот 380...400, 410...430, 800 МГц. Это особенно важно для России. Выделенный в России для систем TETRA диапазон частот 412...417/422... ...427 МГц позволит развертывать системы практически по всей России, кроме Москвы и ближайших к ней областей, где эти частоты используются Министерством обороны. Более реальными для использования в этих регионах являются частоты на 800 МГц, что неплохо для густонаселенных районов.

Разворачивая современную цифровую сеть радиосвязи, заказчик рассчитывает на высокий уровень сервиса по передаче голосовых и информационных сообщений, пакетных данных, развитое программное обеспечение передачи IP-пакетов. Кроме того, планируется несколько более высокие, чем в аналоговых сетях, затраты на оборудование вернуть за счет значительно меньших расходов на эксплуатацию системы.

Особое внимание пользователи цифровых транкинговых систем обращают на терминалы. Связано это с перекосом, который возник между современными решениями, заложенными в базовое и коммутационное оборудование, и откровенно архаичным видом и габаритами портативных терминалов TETRA первого поколения. Создавалось впечатление, что о пользователях вспомнили в самый последний момент...

Сегодня можно смело сказать, что более такой причины для беспокойства нет! В марте на выставке CeBIT в Ганновере компания Nokia представит новое поколение портативных терминалов TETRA Nokia THR850. Внешний вид, габариты, функциональные клавиши, структура меню знакомы по классическому дизайну сотовых телефонов семейства Nokia 6ххх. Nokia THR850 позволит быть в центре событий, так как создавалась для удобства групповой и индивидуальной связи. Возможны также дуплексные и полудуплексные вызовы.

Функции нового терминала TETRA впечатляют: телефонная книжка на 255 номеров абонентов и 50 номеров групп, журнал задач, часы, календарь, будильник, заметки-напоминания, три игры, 35 мелодий звонков, предугадывающий ввод текста, статусные сообщения и короткие сообщения данных (SMS), шесть профилей пользователя. Большой графический ЖК-дисплей с подсветкой, до пяти линий текста, номеров и графики, 7-сег-ментный индикатор уровня сигнала и заряда батарей. Габаритные размеры: 137х53х36 мм. Масса 196 г. Цвета корпуса: синий, серый, красный.

Аксессуары: стандартные для сотовых телефонов Nokia 6ххх, а также новые батареи и зарядные устройства для THR850. Еще одна причина для удивления: когда можно было купить аксессуары для транкивговых терминалов в магазине аксессуаров для сотовых телефонов?

Остается только добавить, что для российского потребителя модель THR-850 будет доступна в третьем квартале 2001 года.

Первый этап становления TETRA как стандарта цифрового транкинга закончился. Протокол не только доказал свою жизнеспособность, но и получил распространение. За прошедшие несколько лет совершенствовались оборудование, программное обеспечение, дополнялись неточности стандартов, становились более гибкими подходы к планированию и развертыванию сетей. На наш взгляд, Nokia TETRA созрела и для России.

Компания Nokia как крупнейший производитель оборудования инфраструктуры и абонентских терминалов TETRA совместно с российской компанией "Т-Хелпер" готовится к выходу на российский рынок с системой Nokia TETRA.

В настоящее время компанией "Т-Хелпер" завершаются подготовительные работы для проведения комплекса сертификационных испытаний в России оборудования инфраструктуры Nokia TETRA, новых моделей абонентских терминалов. В сервисном центре Nokia, действующем на базе "Т-Хелпер", ведутся работы по адаптации оборудования к требованиям заказчиков учитывающие специфику построения и эксплуатацию оборудования в российских условиях.

Традиционно для клиентов "Т-Хелпер" предлагается проработка источников финансирования проектов, в том числе и с использованием зачетных, бартерных схем.

По итогам 2000 г. компания "Т-Хелпер" признана лучшим дистрибьютором Nokia в мире по линии оборудования Actionet и абонентских терминалов МРТ-1327. Значительное число реализованных проектов, положительные отзывы заказчиков, накопленный опыт позволяют с уверенностью перенести лучшие наработки компании "Т-Хелпер" и на системы Nokia TETRA.

Компания "Т-Хелпер" предлагает заказчикам и операторам свои услуги поп построению в России и странах СНГ систем Nokia TETRA "под ключ", получения необходимой разрешительной документации, сервисной поддержки, расширению существующих систем, а также по поставке абонентских терминалов и аксессуаров для операторов, использующих или планирующих использовать системы других производителей.

Журнал "Мобильные Системы", 3, 2001 год
А.В. Курильчик, А.А. Зазуля