Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
Публикации в прессе

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//NOKIA TETRA пришла в Россию

NOKIA TETRA ПРИШЛА В РОССИЮ

In August, 2001 in St.-Petersburg the company of operators "Radio Tel" together  with Nokia and "T-helper" implemented full-function system TETRA, the first in Russia, consisting of the Nokia DXT64 switchboard and two TBS sites which completely meets the requirements of the ETSI TETRA standard completly in the test operation. Nokia considers TETRA as a perspective direction in the professional mobile radio communication and puts significant means in the development of the new system as it aims the successful application of the TETRA by both European public security services and departmental communication operators. And the assumption turns out to be right. To date very much has been told about the TETRA standard, however, authors advance satisfactory arguments for the benefit of Nokia TETRA.

В августе 2001 г. в Санкт-Петербурге компанией-оператором "РадиоТел" совместно с Nokia и "Т-Хелпер" была запущена в опытную эксплуатацию первая в России полнофункциональная система TETRA, состоящая из коммутатора Nokia DXT64 и двух базовых станций TBS, соответствующая стандарту ETSI TETRA.

В условиях плотной городской застройки северной столицы России опытная эксплуатация показала неплохие результаты: высокое качество передачи речи, значительная зона радиопокрытия. Дальность уверенной работы абонентского оборудования составила 3...5 км в городских условиях и 8...10 км в условиях прямой видимости для носимых терминалов, для автомобильных терминалов эти значения составили 5...7 км в условиях городской застройки и 15... ...18 км в условиях прямой видимости. Опытная система работает в диапазоне частот 410...430 МГц.

Оборудование Nokia TETRA выпускается для диапазонов частот 380...400, 410...430, 800 МГц. Диапазон частот 412...417/422...427 МГц, выделенный в России для систем TETRA, позволит заинтересованным организациям с помощью компании "Т-Хелпер" строить и развивать системы различного масштаба практически по всей России, кроме Москвы и ближайшего Подмосковья, где эти частоты используются Министерством обороны. Более реальными для использования в этих регионах являются частоты на 800 МГц, что неплохо для густонаселенных районов.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Компания "Т-Хелпер" является стратегическим партнером корпорации Nokia по поставкам "под ключ" систем Nokia TETRA на российский рынок и успешно выполняет функции системного интегратора в области систем подвижной связи. Предлагаемая "Т-Хелпер" Nokia TETRA System - самодостаточный и цельный продукт на рынке телекоммуникаций, включающий в себя коммутационное оборудование, базовые станции, серверы приложений, систему управления сетью и абонентские терминалы. Аппаратная часть коммутационного оборудования системы и программное обеспечение для него были созданы на платформе DX200 специально для Nokia TETRA, так же как при разработке базовых станций был использован богатый опыт компании Nokia в производстве и обслуживании систем GSM, NMT и МРТ-1327. Однако следует обратить особое внимание на то, что использовалась именно платформа DX200, большая же часть блоков и интерфейсов была разработана "с нуля" непосредственно по требованиям к системам TETRA. Такой подход означал для Nokia значительные расходы на первоначальном этапе проектирования и запуска в производство нового оборудования. Всегда существует обходной путь: использовать систему подобного типа предыдущего поколения, модифицировать необходимые компоненты, поправить программное обеспечение и выпускать оборудование на существующих производственных мощностях. Но этот вариант связан с другими проблемами - в конечном итоге владелец созданной на "скорую руку" системы столкнется с ситуацией, когда дальнейшее развитие будет невозможно из-за использованных в начале "тупиковых" решений. В этом случае, как правило, приходится производить дорогостоящую модернизацию оборудования с заменой многих блоков и длительными перерывами в связи. Для большинства коммерческих и ведомственных операторов такое решение нежелательно, а для служб общественной безопасности "смерти подобно"

Nokia рассматривает TETRA как перспективное направление в ПМР (профессиональная мобильная радиосвязь) и вкладывает значительные средства в разработку новой системы в расчете на успешное применение TETRA как европейскими службами общественной безопасности, так и ведомственными операторами связи. Расчет оказался верным. В список заказчиков входят практически все крупные европейские операторы систем TETRA [см. таблицу). Всего же по состоянию на март 2001 г. заказчиками Nokia были введены в эксплуатацию более 100 коммутаторов и 4000 базовых станций TETRA. Следует отметить, что с начала 1988 г. в 47 странах мира успешно работают 169 транкинговых систем Nokia.

На сегодняшний день много было сказано о стандарте TETRA. Известно также, что выпуском оборудования данного типа занимаются практически все ведущие мировые производители. Тем не менее инфраструктура системы Nokia TETRA выгодно отличается от аналогичных систем, и именно этим объясняется ее популярность.

Компания Страна Дата ввода в эксплуатацию Сектор Примечание
VIRVE Финляндия Июнь 1997 Службы общественной безопасности Покрывает территорию Финляндии. Стоимость контракта более 90 млн. евро.
Dolphin Telecom- munications Великобри- тания Март 1998 Службы общественной безопасности Покрывает всю территорию Великобритании. Стоимость контракта более 330 млн. евро.
Dolphin Telecom .Франция Январь 1999 Службы общественной безопасности Покрывает всю территорию Франции. Стоимость контракта более 65 млн. евро.
GTGC Испания Май 1999 Службы общественной безопасности Покрывает всю территорию Каталонии. Стоимость контракта более 12 млн. евро
Nokia и Stikta e.h.f. Исландия Март 2000 Службы общественной безопасности
Chaos m(e) S.A. Греция Ноябрь 2000 Ведомственный оператор
Dutch National Police IT organisation Австрия Март 1997 Службы общественной безопасности
Well.COM Австрия Октябрь 1998 Ведомственный оператор связи
Министерство Внутренних Дел Венгрия Ноябрь 1998 Полиция
Anna dei Carabinieri Лацио, Италия Август 1999 Полиция
Полиция Гонконга Гонконг Ноябрь 1999 Полиция Стоимость контракта около 19 млн. дол.
EITele Ost (Oslo Energi Tele) Норвегия Март 1997 Ведомственный оператор связи
Helsenki City Energy Финляндия Январь 1997 Ведомственный оператор связи
CLP Power Hong Kong Limited Гонконг Февраль 2001 Ведомственный оператор связи Первая система TETRA в диапазоне частот 800 МГц
A.S.T.R.ID. Бельгия Июль 2001 Службы общественной безопасности Покрывает всю территорию Бельгии
Tianjin Water Китай Июнь 2001 Ведомственный оператор связи

ВЫСОКОНАДЕЖНОЕ КОММУТАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В качестве основы цифровых коммутаторов Nokia TETRA Digital Exchange (DXT) применяется отказоустойчивая платформа DX200, широко используемая в системах GSM и фиксированной связи.

Заказчикам компании "Т-Хелпер" предлагаются три типа коммутаторов различных уровней, что позволяет развертывать сети практически любого масштаба с высокой эффективностью финансовых вложений. Использование одной платформы дает возможность оперативно модернизировать и расширять номенклатуру коммутаторов. Например: если на первоначальном этапе развертывания сети был запущен в эксплуатацию DXT64, то впоследствии его можно модернизировать до DXT256. На сегодняшний день коммутаторы DXT предлагаются в следующих конфигурациях: 1. DXT64, способный обслуживать до 64 несущих, что эквивалентно 256 логическим каналам, и диспетчерские рабочие станции. Физически DXT размещается в двух аппаратных шкафах, DXT64 - недорогой коммутатор начального уровня, который позволяет строить небольшие сети и в дальнейшем их развивать, а также строить распределенные сети вдоль автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, месторождений, в районах с небольшой плотностью населения. При необходимости он может объединяться в сети с другими коммутаторами DXT. 2. DXT256, который может обслуживать до 256 несущих, что эквивалентно 1024 логическим каналам, и до 64 диспетчерских рабочих станций. Физически DXT размещается в четырех аппаратных шкафах, DXT256 является основой сети средних размеров и также может объединяться в сети с другими коммутаторами DXT. 3. DXTT [Digital Exchange for TETRA, Transit Type), имеющий возможность обслуживать до 288 каналов сигнализации и 960 речевых каналов. Он используется в системе как транзитный коммутатор верхнего уровня для обмена графиком между DXT, диспетчерскими системами, узлами администрирования сети и внешними сетями связи. Наличие DXTT позволяет развертывать системы Nokia TETRA регионального и национального масштаба.

ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Специфические требования заказчиков и постоянное совершенствование стандартов TETRA требуют модернизации и развития программного обеспечения коммутационного оборудования и серверов приложений, предоставляющих новые функциональные возможности. Это означает, что заказчик при помощи специалистов сервисного центра «Т-Хелпер» при необходимости может модернизировать свою систему. В настоящее время компания Nokia готовит к выпуску версию 3.0, которая будет доступна заказчикам в 2002 г. Выполнение данной процедуры на существующих сетях потребует незначительных перерывов в связи, которые окажутся не заметными для пользователей.

ВЫСОКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И УДОБНАЯ КОНСТРУКЦИЯ БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ

Базовые станции Nokia TETRA Base Station [TBS] сконструированы с учетом огромного опыта компании в технологиях GSM. Одна стойка модульной базовой станции вмещает от одного до четырех приемопередатчиков (TRX). Дополнительная стойка мажет удвоить число приемопередатчиков и довести число каналов до 32. Поддерживается дополнительная функция разнесенного приема, позволяющего значительно расширить зону покрытия базовой станции с минимальными затратами для оператора сети. Каждый приемопередатчик TBS стыкуется с коммутатором по цифровому каналу со скоростью 64 кбит/с, по которому передаются речевые сигналы (данные) и сигналы управления, аварийной сигнализации. Базовые станции имеют небольшую массу. Конструкция корпуса выполнена таким образом, что не требуется доступ к задней стенке при монтаже и обслуживании, а это позволяет значительно сэкономить рабочие места в тесных аппаратных комнатах.

Базовые станции соединяются с коммутатором линией Е1 [2 Мбит/с). Интерфейсный блок в TBS позволяет использовать определенные временные интервалы и передавать остальные в другом направлении. В результате базовые станции можно построить по схемам "точка-точка", "звезда", "кольцо", "цепь".

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СЕТЬЮ NOKIA NMS/400

Для централизованного управления системой предусмотрено программное обеспечение NMS/400, подобное тому, что используется компанией Nokia в сетях сотовой связи. В системах связи, покрывающих значительные территории и имеющих один или несколько операторских центров, практически всегда возникает вопрос организации наблюдения, управления и технического обслуживания сети. Решение этого вопроса позволит не только повысить скорость реакции на устранение неисправностей, возникновения внештатных ситуаций, но и значительно экономить финансовые ресурсы. Сеть NMS/400 позволяет контролировать и управлять оборудованием системы Nokia TETRA из нескольких центров, что снимает необходимость постоянного присутствия технического персонала в коммутационных центрах. Например, в нерабочее время и выходные дни функции управления сетью могут быть переданы одному центру управления, как, например, это происходит в сети компании Dolphin, когда в выходные и праздничные дни управление сетью во Франции передается центру управления в Великобритании.

Кроме того, в NMS/400 может быть интегрировано управление транспортной сетью на базе оборудования PDH и радиорелейных линий Nokia. Таким образом становится доступным практически любой узел сети связи.

Это масштабируемое решение реализовано на базе операционной системы UNIX для серверной части системы и Windows NT для клиентских мест. Для повышения отказоустойчивости NMS/400 система предусматривает использование RAID-массивов для хранения данных средства резервного копирования. На случай стихийных бедствий размещение критически важных узлов может быть организовано в различных зданиях.

Для управления небольшими системами предлагается Network Management Workstation [NMWS].

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Опытная эксплуатация системы Nokia TETRA в Санкт-Петербурге открыла эру перехода ПМР в России на цифровые технологии. Для многих организаций, нуждающихся в качественной цифровой связи, существовало несколько вопросов, на которые следует получить ответ перед принятием решения: какова реальная дальность связи? какова ориентировочная стоимость системы? Результаты опытной эксплуатации позволяют специалистам "Т-Хелпер" дать исчерпывающий ответ на первый вопрос. Ответ на второй вопрос неоднозначен, так как зависит от зоны покрытия, числа и плотности распределения абонентов, требований к функциональности системы, наличия транспортной сети и совместной проработки с заказчиком в каждом случае индивидуально.

Своевременное обращение к компетентному системному интегратору - компании "Т-Хелпер" - позволит оператору избежать непродуктивных расходов, возможных ошибок в планировании сети и построить свою сеть на наиболее передовом и проверенном системном решении - оборудовании Nokia TETRA System. Создание новой сети связи - дело не простое. Опыт построенных за рубежом сетей, безусловно, для нас полезен, но в наших реалиях приходится учитывать много таких факторов, о которых за границей вообще ничего не известно. И здесь, как во многом другом, помощь и участие системного интегратора трудно переоценить.

"Мобильные системы" Октябрь 2001г
А.В. Курильчик, А.А. Зазуля, ЗАО "Т-ХЕЛПЕР"