Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
Публикации в прессе

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Надежная радиосвязь на базе технологий NOKIA TETRA как элемент интегрированных систем безопасности

Надежная радиосвязь на базе технологий NOKIA TETRA как элемент интегрированных систем безопасности

Статья посвящена подвижной транкинговой радиосвязи протокола TETRA, производства известной финской компании NOKIA, и преимуществам ее использования при построении ведомственных систем связи для нужд силовых, правоохранительных организаций, служб общественной безопасности и других организаций, для которых особо важными требованиями, предъявляемыми к телекоммуникационному оборудованию, является высокая надежность и конфиденциальность связи.

Как и в других сферах производства, NOKIA предлагает полный спектр оборудования для систем TETRA. Центром и ядром системы является коммутатор серии DXT, осуществляющий коммутацию вызовов, а также основные функции управления. DXT построен на базе известной цифровой АТС DX200, широко используемой в сетях мобильной, фиксированной связи и других системах. В коммутаторе хранится вся база данных абонентов системы и параметров радиосети. В коммутаторы NOKIA традиционно закладываются большие мощности и высокая надежность (срок наработки на отказ не менее 25 лет). К коммутатору подключаются базовые станции TBS, поддерживающие работу абонентов по радиоинтерфейсу, диспетчерские пульты, пульты управления и другое оборудование. Базовые станции могут подключаться к коммутатору по самым различным топологиям соединения: линейная, кольцевая, «звезда» и т.д.

Компания NOKIA также выпускает абонентские радиостанции (радиотерминалы) для сетей TETRA. Радиостанции могут быть использованы как для голосовой связи, так и для передачи данных, т.е. предусматривается возможность подключения таких устройств, как компьютер, принтер, сканер, видеокамера для разнообразных приложений. Сама сеть TETRA имеет встроенные возможности выхода в телефонные сети общего пользования (ТФОП), системы тарификации, IP-сеть (Интернет), другие сети подвижной связи. Это обеспечивает высокий уровень ее интеграции. Система NOKIA TETRA предоставляет своим абонентам следующие возможности: индивидуальные, групповые вызовы, передача данных, режим прямой связи, быстрые наборы, аварийные вызовы, проведение конференций, возможность шифрования и многое другое. Особое внимание в системе NOKIA TETRA уделяется оперативности работы. В частности, время установления соединения вызова составляет менее 0.3 секунды. Возможность динамической перегруппировки абонентов, сканирования групп, системы приоритетов, экспресс-вызовы, работа с диспетчером, позднее подключение к групповому разговору и т.д. также обеспечивают эффективную работу в чрезвычайных ситуациях, авариях, а также во время каждодневной оперативной работы.

Особое внимание необходимо уделить возможности передачи данных посредством использования инфраструктуры NOKIA TETRA. Эта функция может оказаться весьма полезной для предотвращения каких-либо чрезвычайных ситуаций посредством оперативной передачи данных телеметрии, контроля местоположения объектов, доступа к базам данных, передачи изображений (фотографий) и т.д. При необходимости увеличения размеров системы имеется возможность поэтапного расширения коммутаторов, а также объединения нескольких DXT в единую сеть, что позволяет строить большие сети регионального и национального масштаба. Этот факт является отличительной особенностью систем NOKIA TETRA - эта система выдерживает огромные нагрузки по коммутации вызовов и работу с распределенными сетями большой географической протяженности» Для надежной работы таких систем требуются высокие живучесть и отказоустойчивость оборудования при простоте обслуживания и оперативной ликвидации возможных неисправностей и сбоев. Для достижения этих требований компания NOKIA применила в своей системе NOKIA TETRA новейшие электронные технологии (например, принцип распределения задач по нескольким компьютерным модулям, реализованным на базе современных процессоров), а также давно известные и проверенные решения, как, например, «горячее» резервирование всех основных блоков коммутаторов. Говоря о безопасности связи или передачи данных в сети NOKIA TETRA, следует заметить, что, кроме использования специфического для данного стандарта алгоритма цифрового сжатия ACELP, в оборудовании NOKIA предусмотрены два важных дополнительных решения, ориентированных на повышение уровня конфиденциальности, - это аутентификация (установление подлинности абонента) и шифрование.

Во время аутентификации абонентов система запрашивает серийный код абонентского терминала, а также специальный секретный аутентификационный код, предварительно запрограммированный в терминал абонента и в систему NOKIA TETRA. При полном совпадении кодов система позволяет произвести регистрацию абонента, в противном случае - запрещает абоненту регистрироваться и выдает соответствующее сообщение о попытке несанкционированного доступа к ресурсам сети на диспетчерский пульт. При шифровании информации может кодироваться весь сетевой трафик - как полезная информация, так и служебные каналы. В настоящий момент доступны два вида шифрования: кодирование радиоканала и сквозное кодирование. Первый из них имеет три стандартных алгоритма - TEA1, TEA2, TEA3 (TETRA Encryption Algorithm), которые закладываются в базовое и абонентское оборудование системы, второй - предусматривает возможность использования произвольных алгоритмов, специально предусмотренных в абонентских терминалах и «неизвестных» базовому оборудованию. В будущем планируется реализовать возможность шифрования внутрисистемных цифровых каналов, т.е. линий связи коммутатор-базовая станция.

Хотелось бы также обратить внимание на такие функции, которые были реализованы в новейшей версии системы NOKIA TETRA Rel.3.0, как борьба с активными помехами и получение сопроводительной информации о каждом абоненте с диспетчерского пульта, такой, как его местоположение, состояние активности абонента, включая возможность прослушивания и записи его разговоров. Эти функции могут также оказаться чрезвычайно полезными для служб общественной безопасности. Несколько слов необходимо сказать об опыте компании NOKIA в построении сетей ТЕТРА. Компания NOKIA построила большое количество сетей данного стандарта в Европе и других частях мира. На текущий момент в действующих системах работают более 30 сетей общим объемом порядка 4500 базовых станций и 150 коммутаторов. Среди этих сетей есть также и сети национального масштаба.

Одним из примеров национальной сети является система VIRVE в Финляндии. Система VIRVE, построенная финским правительством для обеспечения силовых структур, служб общественной безопасности и других государственных компаний надежной, современной оперативной связью, - яркий и образцовый пример конструктивного подхода в достижении согласованности действий между различными ведомствами в интересах национальной безопасности страны. Коротко об абонентском оборудовании NOKIA для сетей ТЕТРА. На сегодняшний день предлагается несколько вариантов носимых и мобильных радиостанций. THR850 - очень популярная радиостанция, имеет внешний дизайн, максимально приближенный к сотовым телефонам, и предназначена, прежде всего, для руководителей и работников верхнего звена. THR880 - новейшая модель радиотелефона, которая имеет уникальную двухстороннюю концепцию, т.е. одна сторона работает как мобильный телефон, а другая - как радиостанция.

В заключение необходимо отметить, что при решении ответственных телекоммуникационных задач, особенно в таких сферах, как общественная безопасность, интегрированные системы безопасности, необходимо учитывать, прежде всего, надежность и возможности оборудования инфраструктуры, т.е. коммутаторов, базовых станций и радиорелейных линий, поскольку абонентское оборудование может меняться или модернизироваться ежегодно, а базовое оборудование, требующее больших инвестиций на этапе строительства, должно устойчиво работать в течение всего срока эксплуатации. Система NOKIA TETRA представляет собой оптимальное решение для создания современных систем подвижной связи с высоким уровнем надежности, функциональности и безопасности связи.

"Мир Безопасности", апрель 2003г
Генеральный директор компании "Т-Хелпер Связь"
Курильчик А.В.