Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
Публикации в прессе

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//Nokia Tetra приходит в Россию

NOKIA TETRA ПРИХОДИТ В РОССИЮ

Для любого, кто связан с телекоммуникациями, "Связь-Экспоком" - главная выставка года. К ней готовятся, на ней демонстрируют свои достижения и презентуют новые проекты.

Компания Т-ХЕЛПЕР - традиционный участник выставки с 1995 года - в особом представлении не нуждается. Восемь лет присутствия на рынке средств подвижной радиосвязи, системы, построенные и успешно работающие в десятках городов России, лучшая визитная карточка компании. На каждую выставку Т-ХЕЛПЕР выходит с новыми предложениями для пользователей передвижной мобильной связи - собственными разработками или последними мировыми достижениями  в этой области.

В этом году такой новинкой стала система цифровой транкинговой связи NOKIA TETRA и абонентские терминалы NOKIA для системы NOKIA для систем TETRA THR-850, THR-600, TMR-400 и TMR-420. Какие же возможности предоставляет NOKIA TETRA SYSTEM российским пользователям и что отличает NOKIA TETRA от подобных систем в другом исполнении?

Решение NOKIA для системы TETRA базируется на двух основных принципах. Во-первых, система NOKIA TETRA выполнена в соответствии со стандартами TETRA ETSI для объединения голоса и данных. Во-вторых, разработка основана на всеобъемлющем анализе требований пользователя. В результате система NOKIA TETRA отвечает всем требованиям пользователей, облегчает работу в сети PMR.

Технология системы TETRA может быть сравнима с аналоговыми профессиональными мобильными радиосистемами (PMR), сотовыми мобильными системами (такими, как GSM) и нестандартными цифровыми профессиональными мобильными радиосистемами. Среди перечисленных система TETRA более других подходит для служб общественной безопасности и использования в профессиональном сотовом секторе.

В то же время цифровая система NOKIA TETRA предлагает большое количество новых функций и имеет ряд особенностей, которые недоступны внутри аналоговых систем: объединение голоса и данных связи, использование одной сети несколькими организациями. Связь между группами в системе TETRA отличается от традиционного открытого канала связи по следующим параметрам.

  • Разговоры по каналам могут шифроваться.
  • Создание групп не ограничивается географическими зонами и количеством каналов.
  • Спектральная эффективность улучшена, так как мультиплексирование с разделением во времени обеспечивает множество логических каналов, сравнимых с единственным каналом.
  • Возможность динамичного изменения состава в группах связи. TETRA использует частотный спектр более эффективно, чем какая-либо другая современная транкинговая система.

Сразу несколько организаций одновременно могут воспользоваться услугами сети системы NOKIA TETRA. При этом каждая организация имеет доступ к услугам так, как будто она является единственным пользователем. Радиопользователи, группы и даже права вызова внутри каждой организации могут контролироваться независимо. В то же время при необходимости в экстремальной ситуации есть возможность объединить все эти виртуальные сети и централизованно решать общие задачи. Все эти возможности предлагают экономически эффективное решение для капиталовложений, способствуют снижению стоимости эксплуатации сети.

Элементы системы NOKIA TETRA были разработаны для обеспечения надежной и быстрой работы сети. Несомненное преимущество системы NOKIA TETRA - возможность централизованного управления сетью при помощи NMS - Network Management System. Здесь следует особо подчеркнуть, что не только возможность, а реализуемая возможность - во всех уже построенных системах NOKIA TETRA эта функция надежно работает.

Компания Т-ХЕЛПЕР
  • С 1993 года Т-ХЕЛПЕР работает на рынке систем подвижной радиосвязи
  • С 1998 года Т-ХЕЛПЕР является дистрибьютором компании NOKIA по системам связи ACTIONET протокола MPT 1327 и дуплексным абонентским терминалам для систем радиотелефонной связи данного протокола.
  • С 2000 года Т-ХЕЛПЕР - V.A.R. (Value-added reseller, дистрибьютор с расширенными полномочиями) компании NOKIA по поставкам систем профессиональной мобильной связи, оборудования передачи данных, радиорелейных линий. По итогам 2000 года компания Т-ХЕЛПЕР признана лучшим дистрибьютором в мире по поставкам систем ACTIONET и абонентских терминалов. Сейчас Т-ХЕЛПЕР активно готовится к освоению нового поколения систем цифровой транкинговой радиосвязи TETRA производства компании NOKIA. Возможности этих систем, простая интеграция в другие телекоммуникационные сети, удобства, предоставляемые пользователям, делают TETRA ведущей транкинговой системой начала третьего тысячелетия.
  • С 2001 года компания Т-ХЕЛПЕР - член TETRA MoU и принимает активное участие в работе этой организации.

О преимуществах протокола TETRA широко известно: в России проводятся конференции, читаются доклады, публикуются статьи, в стадии формирования российская ассоциация TETRA. Однако "загадочная русская душа", или наш менталитет, такова, что все новое принимается по крайней мере с недоверием. Инертность?..

Из этого же разряда желание "пощупать все руками" - уверения в целесообразности чего-либо помогают мало. Наш пользователь предпочитает учиться на своих ошибках, а зачастую одержим желанием сэкономить "на булавках". Ну никак не укладывается в нашей, теперь уже совсем, казалось бы, "рыночной голове", что хорошие вещи не могут стоить дешево!

Наряду с неоспоримыми техническими преимуществами NOKIA TETRA отвечает еще и этим, совсем необязательным пожеланиям связистов.

Ключевые преимущества NOKIA TETRA
  • Эффективность использования частот - 4 канала на одной частотной паре (несущая 25 кГц).
  • Эффективные возможности для сетей аварийных служб и безопасности - связь в группах, экстренные вызовы и режим прямой связи, несколько уровней приоритета, надежное исполнение и быстрое установление связи.
  • Расширенные сервисы передачи данных - TETRA обеспечивает сервисы передачи данных, предоставляя объединенное использование голоса и данных.
  • Безопасность - TETRA предусматривает шифрование речи, данных и сигнализации по радиоканалу. TETRA также предлагает пользователю процедуру установления подлинности.

"Пощупать руками" оборудование NOKIA многие успели, работая с широко известными транковыми системами NOKIA ACTIONET, построенными как фирмой NOKIA, так и Т-ХЕЛПЕР. Эти системы применяются в десятках, если не сотнях городов и населенных пунктов нашей страны и работают без нареканий.

Сэкономить тоже реально. Стоимость сети средней конфигурации - один коммутатор, 10-15 базовых станций и абонентские терминалы - вполне сопоставима с хорошо зарекомендовавшими себя системами NOKIA ACTIONET.

NOKIA TETRA в России - это уже не из области фантазий, и компания Т-ХЕЛПЕР предлагает российским заказчикам системы любой конфигурации.

География NOKIA TETRA
  • VIRVE, Финляндия Цифровая сеть TETRA национального масштаба для нужд полиции, скорой помощи, спасателей, береговой охраны и других государственных служб. Июнь 1997.
  • Helsenki City Energy, Финляндия Январь 1997.
  • Dutch National Police IT organisation, Австрия Цифровая сеть TETRA для служб общественной безопасности. Март 1997.
  • Dolphin Telecommunications, Великобритания. Первая в мире коммерческая сеть TETRA национального масштаба. Март 1998
  • ElTele Ost (Oslo Energi Tele), Норвегия Март 1997
  • Well.COM, Австрия Цифровая сеть TETRA для служб общественной безопасности. Октябрь 1998
  • Министерство Внутренних Дел, Венгрия Цифровая сеть TETRA для полиции. Ноябрь 1998
  • Astrid, Бельгия Октябрь 1998
  • Dolphin Telecom, Франция Цифровая сеть TETRA национального масштаба, покрывающая всю территорию Франции. Январь 1999
  • GTGC, Испания Цифровая сеть TETRA для нужд пожарных, аварийных служб и служб безопасности. Покрывает всю территорию Каталонии. Май 1999
  • Arma dei Carabinieri, Лацио, Италия Цифровая сеть TETRA для нужд полиции. Август 1999
  • Полиция Гонконга, Цифровая сеть TETRA для полиции. Ноябрь 1999
  • Nokia и Stikla e.h.f., Исландия Цифровая сеть TETRA национального масштаба. Март 2000
  • Chaos m(e) S.A., Греция Цифровая сеть TETRA. Ноябрь 2000
  • CLP Power Hong Kong Limited Гонконг Первая система TETRA в диапазоне частот 800 МГц. Февраль 2001

Всего, по состоянию на март 2001 года заказчикам поставлено более 100 коммутаторов и 4000 базовых станций TETRA.

Журнал "Мир связи, CONNECT", №6, 2001 год
Т-ХЕЛПЕР