Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
Публикации в прессе

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//О системах связи на базе стандарта TETRA

О системах связи на базе стандарта TETRA

Директор департамента системных проектов Николай Ананьев
Директор департамента системных проектов
Николай Ананьев

- Вы много лет занимаетесь внедрением систем связи на базе стандарта TETRA. Расскажите, пожалуйста, об основных особенностях применения оборудования TETRA в России. Вкаких сегментах оно востребовано в первую очередь?

В мире основными потребителями систем TETRA являются силовые структуры, в России же наиболее активное развитие эти системы получили в нефтегазовом секторе. Одна из причин – это, конечно, возможность финансировать такие крупные проекты, а также стремление компаний нефтегазовой отрасли (как добывающих, так и транспортирующих) при строительстве новых объектов создавать и современные сети связи. Нельзя не отметить и вынужденный "отложенный спрос", который возник у этих компаний в начале 2000-х гг., когда в Российской Федерации были сложности с получением частотных ресурсов TETRA. Как бы то ни было, несмотря на то что в последние год-два системы TETRA стали активно внедряться и в российских силовых структурах, в настоящее время именно нефтегазовая отрасль является флагманом продвижения решений TETRA в России.

Что касается опыта нашей компании, мы являемся многолетним партнером и дистрибьютором систем подвижной радиосвязи компании Nokia, с которой начали сотрудничать еще в 1997 г. Наше партнерство в первую очередь связано с внедрением аналоговых систем стандарта MPT-1327 Actionet. Эти системы в середине – конце 1990-х гг. интенсивно внедрялись именно в нефтегазовом секторе в диапазоне 300 МГц (так называемый алтайский диапазон), который специфичен для России, и корпорация Nokia разработала оборудование стандарта MPT именно под требования российского диапазона. Таким образом, в 1990-е – начале 2000-х гг. системы Actionet (аналоговые системы MPT) были построены практически для всех крупных нефтегазовых компаний России. Среди них можно выделить такие компании, как "Сургутнефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", ряд подразделений компании "Газпром". Другими словами, системы Actionet охватывали покрытием значительные площади нефтегазоносных территорий Российской Федерации, наиболее разработанных в то время вЗападной Сибири. И поэтому, когда в 2000 г. встал вопрос о переходе на цифровые системы связи, нефтегазовые компании прежде всего проявили интерес именно к производству компании Nokia, оборудование которой доказало свою эксплуатационную надежность в суровых климатических условиях. Немаловажную роль здесь играет практически полная автономность работы этого оборудования, не требующая постоянного присутствия на объекте специалистов.

- В 2003–2004 гг. строительство систем TETRA в стране было приостановлено, и компании нефтегазового сектора стали рассматривать другие технологии – СDMA, GSMЕ...

Действительно, некоторые компании стали искать альтернативные варианты, но в итоге пришли к выводу, что для нефтяников наиболее оптимальным вариантом являются все же системы стандарта MPT-1327, продолжением которых стали цифровые системы TETRA. Дело в том, что оборудование большинства сотовых сетей предоставляет лишь услуги индивидуального вызова. Однако, когда перед крупными организациями стоит задача эффективного управления персоналом, незаменимой становится услуга группового вызова. Это стало одним из важных доводов в пользу стандарта TETRA.

- Какими из реализованных проектов в нефтегазовой отрасли вы больше всего гордитесь?

Самый крупный наш заказчик – АК "Транснефть". И здесь нам есть чем гордиться. Это, конечно же, проект "ВСТО-1" – крупнейшая система цифровой связи TETRA в России. Вся нить нефтепровода длиной 2750 км, проложенная по труднодоступным местам Восточной Сибири, а также прилегающие территории, промышленные базы, ремонтные и нефтеперерабатывающие станции покрыты сетью связи TETRA. Эта система включает 145 базовых станций EADS TETRA и два центра коммутации и управления EADS TETRA, благодаря чему сотрудники компании АК "Транснефть" обеспечены необходимой оперативной связью. При этом существует возможность общения групп сотрудников, занимающихся решением одних и тех же задач. Групповые вызовы в системе используются весьма активно.

В июле наши специалисты запустили еще одну сеть связи вдоль нефтепровода АК "Транснефть" на участке Анжеро-Судженск – Тайшет длиной 700 км, примыкающем к ВСТО. Сеть связи включает в себя 32 базовые станции EADS TETRA. Она интегрирована с сетью связи TETRA на "ВСТО-1" и тем самым образует единую систему TETRA протяженностью почти 3,5 тыс. км. В дополнение к этому запущена в эксплуатацию сеть связи EADS TETRA на участке Сковородино – граница КНР, а также удаленная подсистема EADS TETRA, расположенная в нефтеналивном порту Кузьмино, которые также подключены к системе "ВСТО-1". Таким образом, единая сеть TETRA от Анжеро-Судженска до границы с КНР, а также до порта Кузьмино в настоящий момент включает в себя 180 базовых станций и является самой крупной сетью TETRA в России. Мы гордимся этим проектом и потому, что он отвечает высоким техническим требованиям, предъявляемым компанией АК "Транснефть" к системам связи. Это линейный нефтепровод, проложенный в суровых климатических условиях. Поэтому требования к надежности оборудования и его резервированию изначально были весьма жесткими. Необходимо отметить, что надежность связи обеспечивается в автоматическом режиме без участия технического персонала. В настоящее время мы занимаемся реализацией проекта по развертыванию сети TETRA вдоль нефтепровода БТС-2. Он проходит по северо-западной части РФ. Сейчас реализуется самая активная фаза строительства, окончание работ по запуску системы TETRA запланировано на конец 2010 г.

- С 2005 г. вы сотрудничаете по системам TETRA с компанией EADS, а не с Nokia, не так ли?

Да, 5 лет назад концерн EADS купил уNokia подразделение профессиональной радиосвязи (Nokia PMR). В то время в EADS проводилась глобальная политика объединения высокотехнологичных производственных мощностей Европы под одним управлением в целях укрепления своих позиций на мировом рынке. Корпорация EADS приобрела все предприятия Nokia PMR, которые занимались разработкой и производством систем TETRA. Сейчас с уверенностью можно сказать, что этот шаг пошел на пользу развитию систем EADS (Nokia) TETRA. К существующему высококвалифицированному центру разработчиков в Финляндии были подключены мощные исследовательские лаборатории во Франции. Штат разработчиков увеличился в несколько раз, что позитивно сказалось на дальнейшем развитии функциональных возможностей системы. Например, EADS TETRA стала первой системой, в которой была реализована функция высокоскоростной передачи данных в TETRA-сети, то есть TEDS.

Все основное оборудование для коммутаторов, базовых станций, абонентских станций производится в Европе – на заводах Германии, Франции, Финляндии, Эстонии. Концерн EADS осуществляет жесткий контроль качества производства. Кроме того, в решениях EADS заложен ряд уникальных возможностей, которые отсутствуют у других производителей TETRA. Например, все центры коммутации и управления, посредством которых осуществляется связь с внешними системами и обработка всех вызовов, выполнены по уникальной технологии на базе высокоотказоустойчивой платформы DX200, которая рассчитана на большие нагрузки, работу в режиме непрерывного обслуживания, высокий трафик. Реализованы решения по "горячему" резервированию модулей внутри станции – управляющих и коммутирующих.

Все основное оборудование для коммутаторов, базовых станций, абонентских станций производится в Европе – на заводах Германии, Франции, Финляндии, Эстонии. Концерн EADS осуществляет жесткий контроль качества производства. Кроме того, в решениях EADS заложен ряд уникальных возможностей, которые отсутствуют у других производителей TETRA. Например, все центры коммутации и управления, посредством которых осуществляется связь с внешними системами и обработка всех вызовов, выполнены по уникальной технологии на базе высокоотказоустойчивой платформы DX200, которая рассчитана на большие нагрузки, работу в режиме непрерывного обслуживания, высокий трафик. Реализованы решения по "горячему" резервированию модулей внутри станции – управляющих и коммутирующих. Для увеличения зоны обслуживания базовых станций компания EADS впервые привлекла возможности использования шести независимых приемников (для одной базовой станции). Это позволяет в условиях сложной городской застройки, горной местности или в любых других условиях, когда затруднено распространение радиосигнала, использовать специальные антенные системы, которые увеличивают зону покрытия.

Могу с уверенностью сказать, что у заказчиков, которым мы уже не первый год устанавливаем системы EADS TETRA, не возникает каких-либо сложностей, связанных с эксплуатацией и обслуживанием поставляемых нами решений. Немаловажную роль, конечно, играют квалификация и уровень наших специалистов, которые прошли серию курсов обучения у производителя и могут запустить поставляемое оборудование, не прибегая к помощи коллег из Европы.

- С какими еще организациями, помимо "Транснефти", вы сотрудничаете?

Наша компания установила системы EADS TETRA для компаний "Сургутнефтегаз" и "Томскнефть". Эти решения уже активно используются абонентами, и опыт их эксплуатации еще раз доказывает правильность выбора решений EADS TETRA для организации систем профессиональной связи.

Системы EADS TETRA были также установлены на ряде северных предприятий компании "Газпром". EADS является производителем оборудования для системы связи космодрома "Байконур", где, кстати, помимо российских также запускаются и спутники компании EADS.

- Что еще характерно для оборудования EADS TETRA?

Системы EADS TETRA не только обладают высокой отказоустойчивостью и надежностью, они еще очень удобно и легко масштабируются от малых систем до систем национального уровня. В мире эксплуатируются несколько сетей EADS TETRA, размеры которых измеряются тысячами базовых станций и множеством связанных друг с другом коммутационных центров, и работают эти системы надежно и слаженно.

Добавлю, что у EADS есть специальное решение, экономически ориентированное на строительство небольших компактных систем, – это система EADS TETRA Compact, которая также еще называется Claricor. На сегодняшний день мы можем предложить заказчику оборудование для строительства системы любого размера, причем экономически эффективны будут как крупные, так и малые сети. Компания EADS предлагает весь спектр решений – коммутационное оборудование, оборудование базовых станций, диспетчерские системы, приложения к ним, абонентские радиостанции, специальные модемы для передачи данных в системах TETRA. Таким образом, заказчик получает весь спектр оборудования от одного производителя, что исключает возможные коллизии при закупке оборудования у разных поставщиков. При этом в системах TETRA могут работать радиостанции всех производителей, которые входят в TETRA MoU, и компания EADS периодически проводит испытания по совместимости своего инфраструктурного оборудования с абонентскими станциями других производителей.

Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что, если заказчик хочет построить надежную систему TETRA, которая будет бесперебойно работать многие годы, то оборудование EADS TETRA является, пожалуй, лучшим решением. Наша компания поможет инсталлировать и запустить систему, обеспечит всю необходимую гарантийную и послегарантийную поддержку. На базе нашей компании организован сервисный центр по оборудованию EADS TETRA, в котором специалисты оперативно реагируют на все вопросы, связанные с эксплуатацией сети. Мы уделяем большое внимание подготовке специалистов – в январе-феврале 2010 г. группа наших инженеров прошла курсы повышения квалификации в Эспо (Финляндия) по оборудованию инфраструктуры EADS TETRA, в ноябре мы снова направляем наших специалистов в Финляндию на курсы по ремонту и обслуживанию новой линейки абонентских терминалов TETRA.

Кроме того, в ООО "Т-Хелпер Связь" имеется учебный центр, в котором проводится повышение квалификации наших заказчиков и подрядчиков, принимающих участие в развертывании и эксплуатации сетей TETRA.

Наша компания предоставляет своим заказчикам полный спектр услуг, связанных со строительством современных цифровых систем подвижной радиосвязи.

Журнал "ТЕХНОЛОГИЯ и СРЕДСТВА СВЯЗИ" №5 2010 года
Николай Ананьев