Т-Хелпер - системный интегратор в области профессиональной радиосвязи, интеграция и создание транкинговых систем радиосвязи и радиотелефонии, поставки любительских и профессиональных радиостанций, трансиверов icom
Публикации в прессе

В НАЧАЛО//Публикации в прессе//ВСТО-1 - проект международного уровня

ВСТО-1 - проект международного уровня

Крупнейшая в России система TETRA-ВСТО-1 была введена в эксплуатацию 28 декабря 2009 г. На вопросы, касающиеся данного проекта, отвечает Ананьев Николай Александрович, исполнительный директор 000 "Т-Хелпер Связь" - генерального подрядчика ОАО "Связьтранснефть" по проекту ВСТО-1.

Исполнительный директор дирекции по строительству объектов и сооружений связи Николай Ананьев
Исполнительный директор дирекции по строительству объектов и сооружений связи Николай Ананьев

ВСТО-1 - проект, прямо скажем, не только федерального, но и мирового значения. На сегодняшний день это еще и самая крупная система цифровой связи TETRA в России. Какой же на самом деле размер данной системы?

В период с 2008 но 2009 г. ОАО "Связьтранснефть" в рамках реализации проекта строительства систем связи ВСТО-1 запустила систему TETRA, которая включает » себя 145 базовых станции и 2 центра коммутации и управления. Действительно, на сегодняшний день данная система является крупнейшей цифровой сетью TETRA в РФ, с полным радиопокрытием протяженностью более 2700 км.

Проект ВСТО-1 является проектом национального уровня. Какие особые требования предъявлялись к системе TETRA, учитывая важность такого проекта?

При строительстве ВСТО-1 ключевыми и обязательными требованиями ко всем подсистемам трубопровода являлись высокая надежность, отказоустойчивость и безопасность применяемых технических решений. Данные требования предъявлялись в том числе и к системам связи. Построенная система TETRA в полной мере отвечает всем этим требованиям. Например, реализованы несколько схем резервирования оборудования TETRA, обеспечены необходимая защита от несанкционированного доступа в сеть, использование переносных терминалов во взрывобезопасном исполнении, возможность полностью автономной работы оборудования, использование оборудования с высокими показателями отказоустойчивости.

Оборудование какого производителя было выбрано при строительстве данной сети и насколько оно соответствовало предъявляемым требованиям?

После детального анализа имеющегося на рынке оборудования TETRA заказчиком было принято решение о строительстве системы TETRA производства EADS, которая соответствовала предъявленным техническим требованиям. Немаловажную роль при выборе оборудования сыграл опыт EADS, полученный при строительстве подобных сетей в других странах.

С какими трудностями пришлось столкнуться при строительстве системы, учитывая большую протяженность, а также сложные климатические и природные условия?

Трасса трубопроводной системы ВСТО-1 проходит по труднодоступным районам Восточной Сибири. Данные обстоятельства, а также суровые климатические условия явились тяжелым испытанием при строительстве, например в зимние месяцы дневная температура часто достигала отметки ниже -50°С. Несмотря на все возникшие трудности, система была построена и сдана в эксплуатацию в заданные сроки.

С момента запуска системы прошло уже несколько месяцев. Каковы первые результаты работы системы в этих суровых условиях?

Первые месяцы эксплуатации совпали с самым холодным и снежным зимним периодом. В этих условиях надежная и оперативная связь вдоль всего нефтепровода особенно важна. Теперь абонент системы TETRA, где бы он ни находился, может связаться с любым абонентом корпоративной сети ОАО "Связьтранснефть". С первых дней эксплуатации система TETRA бесперебойно обеспечивает необходимое качество обслуживания вдоль нефтепровода.

ООО "Т-Хелпер Связь" является интегратором в области различных систем подвижной радиосвязи. В чем заключаются основные преимущества системы TETRA?

Цифровая система TETRA имеет много достоинств, при этом хотелось бы выделить следующее:

  • широкие функциональные возможности системы, начиная от обычных телефонных звонков и заканчивая приложениями для передачи данных;
  • высокое качество и стабильность связи;
  • надежность и автономность оборудования, что позволяет оптимизировать ресурсы в ходе эксплуатации;

Учитывая полученный опыт по проекту ВСТО-1, что вы считаете наиболее важным при создании систем TETRA подобного масштаба?

Создание таких сетей требует комплексного, многоэтапного подхода. При этом на всех этапах необходимо обеспечить высокий уровень контроля и управления процессом. Окончательный успех зависит от многих факторов, и нельзя недооценивать значимость каждого из них.

Журнал "ТЕХНОЛОГИЯ и СРЕДСТВА СВЯЗИ" №2 2010 года
Николай Ананьев